vendredi 26 septembre 2008

Koroke

Ou croquette de pomme de terre à la japonaise


Préparation : 90 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : +++
477 kcal /pers


Pour 4 personnes

3-4 pommes de terre ( 500g environ )
150g de viande hachée de boeuf
100g d’oignons hachés
7 à 8 feuilles de chou blanc
muscade
Sel
poivre
Pâte à frire
- 2 c.s. de farine de blé
- 1 oeuf
- 1/2 verre de chapelure
huile végétale pour friture
sauce


Préparation:

1. Faites cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau. Lorsqu’elles sont cuites, jetez l’eau et faites-les sécher à feu modéré. Sortez les pommes de terre, pelez-les et écrasez-les.

2. Dans une poêle, faites revenir les oignons à feu doux. Lorsqu’ils sont dorés, ajoutez la viande hachée et un peu de muscade. Arrêtez la cuisson dés que la couleur de la viande a changé et laissez refroidir.

3. Dans un récipient, mélangez bien les pommes de terre, la viande et les oignons et divisez en huit. Former des galettes ovales et faites-les complètement refroidir.

4. Passez-les d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la chapelure. Faites frire dans l’huile préchauffée à 180°.

5. Lavez les feuilles de chou et ôtez les veines centrales. Coupez-les en fines lamelles.

6. Disposez le chou et les croquettes dans des assiettes et accompagnez-les de sauce.


On dit que ce plat est d’origine française, mais qu’il a été adapté aux Japonais. Il est très populaire, très connu et aimé de tout le monde. Il est facile à acheter à la boucherie et au supermarché.
Il faut former les croquettes lorsque la préparation est complètement refroidie. Sinon, elle crévera lors de friture.


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